Основные отличия турецкой бани
На Востоке турецкая баня, или хамам, издавна считается источником неземного наслаждения и представляет собой особый ритуал. Ведь это не только способ поддержания личной гигиены, но и разновидность отдыха, а также место проведения переговоров и обмена последними новостями, источник восстановления сил и ясности ума и, конечно же, мощный инструмент омоложения.
Основные отличия хамама от классической русской бани или финской сауны состоят, прежде всего, в том, что:
• В хамаме соблюдается особый температурный режим. В отличие от русской бани, где поддерживается температура 110°С, в турецкой бане температура колеблется от 30° до 55°С, что делает ее весьма привлекательной для людей, не переносящих высокие температуры.
• В турецкой бане значительно более влажный пар (от 70-80% до 100%), который зачастую даже бывает виден. Если в русской бане или финской сауне напустить столько же пара, он будет тяжелым, удушающим. А вот в хамаме - за счет невысокой температуры - он легкий и хорошо переносится.
• Посещение хамама подразумевает не только традиционное разогревание в парильне, но и целый комплекс сопутствующих косметических процедур: массажи, пилинги, обертывания.
• В отличие от русской бани, в отделке хамама совсем не используется дерево. Бюджетный вариант оформления парильни - это керамическая плитка. Классический и более дорогостоящий вариант - использование цельного натурального мрамора, который специальными парогенераторами нагревается до 40°-60°С. На прогретом мраморном лежаке находиться очень комфортно, на нем же выполняются все косметические процедуры.
• В турецкой бане очень хорошо воспринимаются эфирные масла, поэтому посещение хамама можно дополнить процедурой ароматерапии.
• В отличие от классической бани, в хамаме кожа и волосы не пересушиваются, а, наоборот, увлажняются. Такой эффект обеспечивает сочетание высокой влажности и невысокой температуры.
• За счет увлажнения кожи и удаления мертвых клеток во время пилинга, хамам не смывает загар и, напротив, помогает его закрепить и выровнять цвет.
Планировка хамама
В современном исполнении хамам чаще всего состоит из следующих помещений:
Раздевалка-предбанник («джамекян»), температура в котором составляет 30°-35°С. Здесь по правилам Востока человек оставляет все повседневное: одежду, обувь, вещи, а тело облачает в специальное полотенце («пестемаль»), которое может быть выполнено из чистого хлопка, из смеси хлопка и шелка или же полностью из натурального шелка. Также в джамекяне происходит предварительный разогрев тела для последующих процедур.
Комната для омовений или душевая для устранения пыли и грязи с кожи.
Собственно парильня («харарет»), температура в которой колеблется от 50° до 100°С. По окружности харарета в специальных нишах располагаются мраморные скамьи, которые называются «супа» (то есть «плоские камни») или «чебек-таши» («камни для живота»). Иногда по центру помещения находится еще и большой 8-угольный мраморный камень-лежак.
Комната отдыха («кейф»), где можно покурить кальян, поиграть в нарды или шахматы, выпить чашечку ароматного травяного чая или просто пообщаться с друзьями.
Классическая же турецкая баня по форме напоминает кисть руки: она включает большой центральный зал-«ладонь» («согуклюк»), по периметру которого располагаются пять парилен-«пальцев». В каждой парильне строго поддерживается определенная температура: от теплой к наиболее горячей. Такая планировка хамама дает возможность постепенно разогреть тело за счет последовательного посещения парилен.
Процедура парения в хамаме
Прежде всего, следует лечь животом вниз на прогретый лежак и хорошенько пропариться в течение 15-20 минут до обильного выступления пота. Это способствует открыванию пор кожи и подготовке тела к последующему пилингу.
Следующий этап - тщательное растирание тела мочалкой из шерсти или растительных волокон (это могут быть козья шерсть, конский волос, кокосовая щетина, пальмовые листья или сезаль). Во время пилинга обычно чередуют ополаскивания прохладной и теплой водой.
После этого происходит намыливание тела мыльной пеной так, что вы становитесь похожими на белое пушистое облако. Обычно в хамаме используется оливковое мыло. Воздушное прикосновение пенки дает просто сказочное ощущение блаженства, особенно после предшествующего довольно-таки жесткого растирания мочалкой. Здесь следует отметить, что традиционно в турецкой бане не принято долго намыливать кожу, поэтому данная процедура проходит быстро.
Дальше наступает очередь массажа. В некоторых современных заведениях вам могут предложить, не смывая пену, выполнить классический массаж прямо в мыльно-пенном облаке. В других же банях предложат сначала ополоснуться. Начинают массаж с головы, постепенно спускаясь ниже, к ногам. Техника массажа, как правило, достаточно жесткая, и в то же время он хорошо снимает усталость и разминает мышцы и суставы.
И завершающий этап этого чудесного действа - увлажнение кожи специальными маслами, ведь чистая и распаренная кожа очень интенсивно впитывает полезные вещества.
Польза турецкой бани
Любая тепловая баня способствует активизации клеток и выведению из организма вместе с потом шлаков и токсинов. Иными словами, турецкая баня оказывает мощное очищающее воздействие. При этом хамам за счет своих отличительных характеристик делает это очень мягко и бережно. Очищенная кожа начинает лучше дышать, восстанавливаться, становится гладкой, розовой и подтянутой.
Кроме того, турецкая баня ускоряет обменные процессы. Что, в свою очередь, способствует замедлению эффекта старения, снижению веса и общему омоложению организма.
Еще один немаловажный эффект хамама - релаксирующий. После посещения хамама успокаивается нервная система, улучшается сон, проходят головные боли и беспокойство, повышается настроение.
Турецкая баня также мягко, бережно и глубоко прогревает мышцы и суставы. Поэтому посещение хамама помогает расслабиться после физических нагрузок, а также оказывает сильное положительное воздействие при восстановлении после травм.
Противопоказания
Как и любая косметическая процедура, хамам имеет свои противопоказания. Однако следует отметить, что именно у турецкой бани (за счет ее щадящего воздействия) количество запретов среди всех существующих разновидностей тепловых бань - наименьшее. К основным из них относят:
• Онкологические заболевания;
• Активные воспалительные процессы внутренних органов;
• Кожные заболевания;
• Болезни сердца и сосудов.
Конечно же, перед посещением хамама не лишним будет проконсультироваться с врачом.
Важно знать
На Востоке считается, что самое благоприятное время для посещения хамама - это утро, поскольку в это время телу легче расслабиться, и оно более восприимчиво к очищающим процедурам.
Помните, что в баню нельзя идти голодному, равно как и с набитым желудком. Воздержитесь от посещения хамама, если у вас болит печень, вы перегрелись на солнце или сильно обгорели.
Не рекомендуется слишком долго засиживаться в парильне: соблюдайте чувство меры. После посещения парильни температуру тела следует понижать постепенно, сначала искупавшись в теплой воде, затем в прохладной и, наконец, в холодной.
Посещение хамама не завершается окончанием косметических процедур. После омовения обязательно 15-20 минут отдохните в специальной комнате, завернувшись в полотенце или халат.
После банных процедур непременно нужно восполнить баланс жидкости в организме. Однако алкоголь, в том числе пиво, противопоказаны. Лучший выбор - это горячий чай, клюквенный морс, отвар мяты или ромашки. Помните также, что ничего холодного пить сейчас нельзя!
Поскольку хамам - это, прежде всего, восточное изобретение, то обнажаться здесь, в отличие от русской бани, не принято. В исламе обнажение считается оскорблением окружающих и греховным поступком.
При сборах в хамам вам могут пригодиться: пара шлепанцев (лучше на деревянной подошве), специальный коврик-подстилка, мыло, шампунь, увлажняющее масло или молочко, скраб для тела, мочалка. И, разумеется, пестемаль (банное полотенце).
Интересные факты о хамаме
Хотя хамам и называют «турецкая баня», но на самом деле изобрели его вовсе не турки. Они стали строить парилки по примеру арабов, а те, в свою очередь, подсмотрели, как устроены римские термы. Первые бани появились в арабских странах в VII веке. Назывались они «хаммам», то есть «распространяющие тепло». Это слово вошло и в турецкий язык, но уже с одной буквой «м».
Турецкая баня были архитектурной составляющей легендарного «Титаника». Визит в хамам стоил здесь 1 доллар.
Великому пророку Мухаммеду приписывают высказывание о том, что «тепло хамама увеличивает плодовитость и, соответственно, количество почитателей ислама».
Еще один древний восточный трактат гласит, что посещение хамама дает десять преимуществ: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин. Ну, или мужчин - это кому как нравится.
Для турецких женщин посещение бани - это часть общественной жизни, место, где можно обсудить дела, поделиться новостями, посплетничать. Каждый турок раз в неделю обязан отпустить свою жену в баню. Женщины всегда собирались в хамам как на праздник: наряжались в красивую одежду, брали с собой сладости. В хамаме они пили кофе, обсуждали мужей и других мужчин, нередко проводя там весь день с утра до вечера.
В отличие от славянских стран, где принято в сфере обслуживания оставлять сервисному персоналу деньги «на чай», на Востоке дают «на баню».
Ну вот, теперь вы точно знаете, как лучше коротать осенне-зимние дни и холодные вечера с пользой для души и тела.